Главная | | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Друзья сайта
Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Энергодарская "Рублёвка". (из архива газеты Миг)
Энергодарская "Рублёвка". (из архива газеты Миг)
21:54

(почему мы всё узнаём из иногородних газет?)  

 Вся эта история 

началась еще зимой. 
12 февраля сего года 
в Энергодарский горсовет обратился председатель 
садово-огородного товарищества (СОТ) 
«Волна» г-н Куликов 
с ходатайством 
на расширение территории СОТ 
на 3,71 га... 
Закон или видимость 
законности?
 
 К моменту обращения в горсовет план-схема дополнительных земельных участков СОТ «Волна» с указанием их места расположения уже была согласована с руководством районного отдела «Госкомзема» и «Каменско-Днепровского лесхоза», а также с энергодарским сектором регулирования природопользования Госуправления охраны окружающей среды в Запорожской области, горСЭС, горуправлением строительства и архитектуры и др. Если посмотреть на даты, то все согласования были получены просто молниеносно – в течение каких-то трех дней. 
26 марта 2009 года сессия горсовета дала разрешение на отвод данного участка. А 15 мая депутаты своим решением №14 уже утвердили проект землеустройства по отводу земельного участка площадью 3,71 га под расширение границ СОТ «Волна» – в аренду с последующей приватизацией. При этом, заметьте, нигде не указывалось, что под дачи отдали земли лесного фонда, а именно, заказника «Ивановский бор», который является природоохранной территорией. 
Директор Каменско-Днепров- ского лесхоза Григорий Карпий, например, в ответе на запрос СОТ «Волна» заверил, что указанный участок под расширение дачного товарищества является коммунальной собственностью Энергодарского горсовета, а не землями лесхоза. И ни слова не сказал о том, что это территория заказника, на которой строительство дач и вырубка деревьев категорически запрещены. А ведь именно Каменско-Днепров-скому лесхозу были переданы охранные обязательства по сохранению заказника. 
 Так, может, чиновники просто пребывали в неведении? Оказалось – нет. В том же «Госкомземе» прекрасно знали, какие земли отдают под застройку. Как следует из объяснений заместителя начальника этой организации Сергея Перевертнюка, “земельные участки под расширение СОТ «Волна» расположены на землях государственного лесного фонда [третий лесной квартал])”. Однако это не помешало руководству Госкомзема согласовать отвод природоохранного участка под дачи. 
 Главное – побыстрее 
поставить забор 
и «застолбить» место 
 Впрочем, новоиспеченные дачники, пожелавшие присоединиться к СОТ «Волна» и взять участки под застройку, начали действовать еще до получения официальных «согласований» и «решений». Видимо, были абсолютно уверены, что все будет принято в их пользу. Еще бы! Ведь на этот раз ряды садоводов-огородников пополнили наиболее известные и влиятельные лица города Энергодара. 
 Еще в начале года, по словам местных жителей, на территории заказника был выстроен капитальный забор, оградивший чью-то «будущую дачу». А 10 апреля некий наемный лесоруб в течение одного дня уничтожил пойменный лес на побережье Каховки. На территории «Ивановского бора» им было вырублено 119 деревьев – в основном ив и тополей, а также несколько сосен. 
 В мае, еще до проведения упомянутой сессии горсовета и не дожидаясь оформления документов на право пользования землей, «новые огородники» уже застолбили «свои» участки. Так в заказнике появились колышки, которыми разметили землю под застройку... 
 Общественность и некоторые из местных депутатов пытались остановить беззаконие, но повсюду наталкивались на сопротивление и нежелание помочь. По сути, дело сдвинулось лишь после обращения к народному депутату Украины Юрию Кармазину. Именно его депутатский запрос, направленный в Минприроды, стал отправной точкой в принятии мер по наведению порядка. Против лесоруба было даже возбуждено уголовное дело. Но все главные заказчики остались в стороне. Более того, в июле началось очередное наступление на природоохранный объект. 
 На территорию заказника, якобы для расчистки озера, заехала «тяжелая техника». До этого в озере жило семейство ондатр, гнездились дикие утки и другие обитатели водно-болотной фауны. Однако в результате так называемой рас- чистки был полностью уничтожен природный комплекс этого лесного озера. Для заезда техники – спилены и выкорчеваны сосны. Семью ондатр тоже «зачистили». И только птицам посчастливилось скрыться. 
Светлана КОРЗУН, 
председатель 
Совета ассоциации 
«Запорожский край» 

 “Когда голосовала, 
не знала, что дачи 
планируют строить 
в заказнике” 
 
Депутат Энергодарского горсовета Наталья Лабяк: 
– Вопрос отвода земель под расширение СОТ «Волна» не обсуждался ни на одной депутат-ской комиссии, и нам, депутатам, не предоставили пакет документов для изучения. На сессии голосовали «пакетом». Я, когда голосовала, не знала, что дачи планируют строить в заказнике. Узнала об этом лишь тогда, когда деревья в «Иванов-ском бору» вырубили. Об этом местные жители сообщили. Но изменить что-то было практически невозможно, потому что все боялись сказать слово против. Когда я увидела список вновь принятых членов СОТ «Волна», все стало понятно. Согласно протоколу от 11.04.2009, ряды садоводов-огородников пополнили 29 человек. Среди них – гендиректор Запорожской АЭС г-н Тищенко, начальник юротдела АЭС г-н Лохматов, главный инженер АЭС г-н Шевлаков, начальник местной милиции г-н Петринчук и его первый зам Грицай, главный инженер «Тепловодоканала» г-н Грешилов и другие уважаемые люди. 

 “...В соответствии с информацией Запорожского обл-управления лесного и охотничьего хозяйства, земельный участок, который решением сессии Энергодарского горсовета был изъят из земель коммунальной собственности и передан в аренду СОТ «Волна», принадлежит государственному лесному фонду. Никаких разрешений со стороны госпредприятия и облуправления лесхоза на изъятие земель из состава гослесфонда не выдавалось. Таким образом, решение горсовета №14 от 15.05.2009 вынесено с нарушением Земельного кодекса Украины и является незаконным... 
Установлено также, что вырубка 119 деревьев в прибрежной полосе Каховского водохранилища осуществлялась без получения соответствующего ордера и является незаконной”. 
Из ответа Запорожской природоохранной 
прокуратуры председателю областной ассоциации 
«Запорожский край». 
 4 Запорожский природоохранный межрайонный прокурор Игорь Ганзина также сообщил «МИГу», что, согласно Положению о ландшафтном заказнике «Ивановский бор», основной задачей заказника является “охрана искусственно созданного в 1920 году леса, а также всего комплекса растительного и животного мира... На его территории запрещается уничтожение и повреждение отдельных деревьев, кустарников, травянистой растительности”. 
9 июля природоохранным прокурором возбуждено уголовное дело против гражданина Д. по факту нанесения им вреда объекту природно-заповедного фонда [вырубка деревьев]. 
4 По информации областной Экоинспекции, ущерб заказнику «Ивановский бор» составил: 92,567 тыс. грн – за снос 119 деревьев; 111,3 тыс. грн – за самовольное использование земель площадью 3,71 га, переданных горсоветом под садово-огородные участки; 552 грн – за самовольное строительство капитального забора. 
Ущерб, нанесенный природе «расчисткой» лесного озера, еще не подсчитан. 
13 августа 2009.

(по этому же поводу читайте и смотрите здесь)



Просмотров: 3984 | Добавил: depcontrol | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz